viernes, diciembre 06, 2024

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BUENOS AIRES: Continúa la veda por marea roja hasta Mar del Plata, no afecta a Necochea.

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El Ministerio de Asuntos Agrarios y Producción, a cargo de Débora Giorgi, informa que continúa la veda de extracción de moluscos bivalvos y caracoles a raíz de la aparición de marea roja y recomienda que el consumo de moluscos se realice en establecimientos controlados por organismos públicos.

Como se informara el pasado, 28 de febrero, el Subsecretario de Asuntos Agrarios, Ing. Fernando Vilella, a través de la resolución Nº  02/08 estableció la veda de extracción comercial, artesanal y/o turística de moluscos bivalvos y gasterópodos (caracoles) a raíz de la aparición de marea roja en algunos berberechos extraídos en la playa del balneario bonaerense Mar Azul, localidad cercana a Villa Gesell.

La zona de veda esta delimitada por los puntos de costa desde Punta Piedra, al norte de la Bahía de Samborombón, y hacia el sur, hasta el límite sur de la ciudad de Mar del Plata, en toda la zona de costa y dentro de aguas de jurisdicción provincial.

Al respecto, Vilella indicó que “con el fin de establecer el tipo y la cantidad de algas, posiblemente productoras de toxinas, el día 14 de marzo,  un equipo de profesionales de la Dirección Provincial de Pesca, conjuntamente con el departamento de Ficología de la UNLP realizaron un nuevo  muestreo de agua de mar y moluscos en las costas de los partidos de Villa Gesell y diferentes puntos del Partido de La Costa

Según indicaron los técnicos de la Dirección Provincial de Pesca, “ las denominadas mareas rojas están dadas por la aparición de algas productoras de toxinas en el agua, debido a variaciones ambientales estacionales, por lo que los moluscos, al ser organismos filtradores, concentran esta sustancia al alimentarse.

La toxina que actualmente afecta a las especies de moluscos de la zona vedada, es la toxina paralizante,  una poderosa sustancia que causa bloqueos en el sistema nervioso central y periférico, provocando parálisis del centro respiratorio y vasomotor pudiendo causar la muerte”

Además, los técnicos explicaron que “los moluscos afectados no presentan alteraciones en su color, olor o sabor, por eso, es imposible detectar su toxicidad a simple vista, y la cocción y las conservas no inactivan esta sustancia” , y recomendaron “ que el consumo de moluscos solo debe realizarse en establecimientos controlados por organismos públicos, que verifican el origen y la calidad de los alimentos” .

Ante cualquier duda o consulta los interesados pueden dirigirse al email ddp@maa.gba.gov.ar ; por teléfono al 0221 4295315 o ingresando a la página Web http://www.maa.gba.gov.ar/pesca