sábado, septiembre 14, 2024

Ecología

Café: Injusto socialmente y con el medio ambiente

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El mercado del café, que genera unos 200.000 millones de dólares al año, es un ejemplo muy claro de un modelo comercial injusto, inhumano e insostenible.

Según el informe Café: la historia de un éxito que esconde una crisis, la mayoría de las 25 millones de personas que se dedican al cultivo del café, viven en la pobreza.

De los tres países analizados en dicho informe, en Perú y Etiopía, los caficultores/as generaron ingresos muy por debajo de lo que se considera el umbral de la pobreza.

De hecho en 2017 sus ingresos fueron un 20% más bajos que en 2005. En el caso de Colombia aunque de media los caficultores sí alcanzan el umbral de la pobreza no se puede considerar un nivel de vida digno.

Las condiciones laborales de los trabajadores y trabajadoras del café son precarias, a menudo viven en la pobreza, con salarios inferiores al 40% del salario mínimo de subsistencia.

Además, están expuestos a riesgos como enfermedades respiratorias o la exposición a productos químicos sin protección.

Por otro lado, el cultivo del café necesita condiciones climáticas muy específicas, por lo que sufre especialmente los impactos del cambio climático.  

Una de las principales conclusiones del informe advierte de que sin un plan para combatir el cambio climático, la superficie apta para el cultivo del café podría reducirse a la mitad en 2050. 

El café, un producto emblemático del Comercio Justo

Ante todo ello, no es de extrañar que el café sea uno de los productos emblemáticos del Comercio Justo. No obstante fue el primer producto de alimentación de Comercio Justo que se exportó a Europa.

Desde los primeros palés de café que se recibieron en el viejo continente, en 1973 su expansión no ha parado de crecer.

En 2021, según datos de Fairtrade International, la producción de café de Comercio Justo fue de 924.000 toneladas. 

En todo el mundo, casi 700 organizaciones productoras y cooperativas se dedican al cultivo de café bajo los principios del Comercio Justo, en las que trabajan de manera directa 873.000 agricultores y agricultoras que reciben un salario digno, el mismo ellos y ellas, cuentan con condiciones laborales adecuadas, prácticas democráticas en sus organizaciones, y no se ha elaborado con explotación laboral de niños o niñas. Además, su cultivo se ha realizado mediante técnicas respetuosas con el entorno. Café: Injusto socialmente y con el medio ambiente.

Referencia: Portal de la economía solidaria