La medida forma parte del proyecto de ley enviado por el Poder Ejecutivo con eje en el presupuesto del corriente año.
Las fuentes oficiales explicaron que el proyecto de ley de Presupuesto «prevé una reducción en la alicuota del IVA a la leche del 21 al 10,5%».
Aseguraron que «no existen razones para que esta propuesta genere un alza de precios».
La iniciativa unifica a la vez con ese mismo porcentaje a la categoría de leche fluida y en polvo sin aditivos.
Estaba exenta, pero representa una porción marginal del consumo de lácteos en la Argentina.
De esta manera, lo propuesto por el ejecutivo «viene a normalizar una situación referida al tratamiento impositivo de los alimentos lácteos.
Tiene su origen con costosa y poco efectiva decisión del gobierno anterior de reducir la alícuota del IVA para los alimentos».
Se dispuso un mecanismo de compensación que será reemplazado por la propuesta prevista en el proyecto de ley.
Hoy la mayoría de las leches que se venden en las góndolas está alcanzada por el 21% de IVA. El proyecto rebaja esa alícuota al 10,5%.
«El objetivo de unificar criterios y evitar abusos se establece la misma alícuota a un conjunto de alimentos lácteos.
Para eso, se eliminan exenciones (tasa 0%) vigentes a algunas leches que hoy prácticamente no se comercializan en los supermercados.