La inflación acumula 42,2 por ciento en lo que va del año y 114,2 por ciento interanual. Así lo dio a conocer el INDEC en su informe mensual.
El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) dio a conocer hoy la inflación de mayo, que alcanzó 7,8%, y de esa manera acumula en lo que va del año un aumento de 42,2%. En relación a mayo del año pasado, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró una variación de 114,2%.
De esta forma, el quinto mes del año presentó una leve baja en relación a abril cuando alcanzó el 8,4%, y significó la primera caída de la inflación en medio año, en tanto que desde noviembre pasado los precios fueron en ascenso.
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Según el informe oficial, «la división de mayor aumento en el mes fue Vivienda, agua, electricidad y otros combustibles (11,9%), producto de la suba de tarifas en los servicios de electricidad y gas natural por red. Le siguieron Restaurantes y hoteles (9,3%) y Salud (9,0%), ésta última por aumentos en medicamentos y en las cuotas de empresas de medicina prepaga».
Por otro lado, las dos categorías que registraron las menores variaciones en mayo fueron Alimentos y bebidas no alcohólicas (5,8%) y Educación (4,9%). Más allá de los aumentos, lo que más influyó para la variación mensual promedio fueron los aumentos de alimentos y bebidas no alcohólicas (5,8%). En especial la suba de pan, cereales y leche, productos lácteos y huevos.
Por su parte, en la región del Gran Buenos Aires (Caba y el Conurbano bonaerense) además del sector Vivienda, fue la división Recreación y cultura la que marcó una importante alza de precios del 10%, seguida por Restaurantes y Hoteles con un 9,2% y por Transporte con un 9%.
A nivel general, la inflación de mayo fue superior en el Gran Buenos Aires que el promedio, y junto al Nororeste registraron un incremento del 8%. En lo que va del año, el GBA es donde hubo más aumento de precios (42,9%); una dinámica que se sostiene cuando se observan los últimos doce meses, en los que marcó 116,3% de inflación.
¿Cuáles son los diez alimentos que más subieron de precio?
El INDEC registró que en mayo los diez alimentos que más aumentaron sus precios, fueron:
- Tomate redondo 38,4%
- Azúcar 29,1%
- Arroz blanco 18,0%
- Arvejas secas remojadas 16,8%
- Tomate entero conserva 14,9%
- Manteca 14,1%
- Yerba mate 14,0%
- Pan francés tipo flauta 13,1%
- Dulce de leche 12,6%
- Fideos secos tipo guisero 12,3%