miércoles, junio 18, 2025

Agro

AMEGHINO: Escuela agraria habilitada para producir quesos artesanales

Sharing is caring!

La Escuela de Educación Agraria N° 1 del partido de Ameghino recibió la habilitación como Establecimiento Lácteo de Elaboración Artesanal (ELEA), lo que le permitirá producir y comercializar una variedad de quesos artesanales.

La habilitación ELEA, gestionada con el acompañamiento técnico de la Dirección de Lechería del Ministerio, certifica que el establecimiento educativo cumple con los requisitos higiénico-sanitarios para la elaboración de muzzarella, queso pasta blanda, semi dura y dura, queso fundido y ricota.

La escuela procesa actualmente menos de 5.000 litros diarios de leche proveniente de su propio tambo, con los que también elabora dulce de leche.

Se espera un aumento en la producción tras la reciente incorporación de un equipo de pasteurización y ensachetado.

Durante la jornada, también se avanzó con el programa Huerta Urbana Bonaerense, con la entrega de plantines para las escuelas del distrito.

Este programa, que ya cuenta con la adhesión de 75 municipios y asiste a más de 670 huertas, busca fomentar la producción local de alimentos, promover prácticas agroecológicas y el autoconsumo, además de impulsar el empleo local.