Investigan otros dos casos por presunta intoxicación en Berazategui. Lo confirmó el Ministerio de Salud bonaerense. Ya son cuatro los casos con síntomas compatibles con intoxicación alimentaria en Berazategui.
Tras conocerse la muerte de dos hombres en Berazategui por presunta intoxicación alimentaria, el Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires informó que inició una investigación no solo a partir de los fallecidos, sino ante otros dos casos de pacientes con síntomas compatibles.
«En este momento se aguardan resultados de diagnóstico etiológico que permitirán definir el o los agentes involucrados», detallaron desde la cartera sanitaria a través de un comunicado.
Asimismo, el organismo instó a los equipos de salud tanto del municipio bonaerense como de los distritos aledaños a fortalecer la vigilancia epidemiológica y a notificar inmediatamente toda consulta que pueda vincularse a este diagnóstico.
Los dos casos que derivaron en el deceso de los pacientes se registraron en las primeras tres semanas de enero y corresponden a dos hombres de 48 y 36 años que ingresaron con un cuadro de diarrea, vómitos y otros síntomas al hospital Evita Pueblo de Berazategui.
Ambos refirieron haber comido carne y achuras, situación que fue informada la Dirección de Bromatología de la Municipalidad, la cual tomó muestras de mercadería y las envió para su análisis al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y el Instituto Nacional de Alimentos (INAL).
«Para la identificación del agente etiológico, las muestras de los pacientes fueron derivadas al Laboratorio Nacional de Referencia ANLIS Malbrán y las muestras de alimento se encuentran en el Instituto Nacional de Alimentos», detalló la Provincia.
«Hasta el momento, en el caso del primer fallecido se confirmó la presencia de salmonella typhimurium y en el segundo, de shigella y salmonella», añadió.
Cómo prevenir intoxicaciones alimentarias
Frente a este escenario, la cartera de Salud bonaerense difundió la siguientes recomendaciones:
- Utilizar agua segura. Si no es agua de red, agregar dos gotas de lavandina por litro de agua, hervirla de 2 a 3 minutos o utilizar pastillas potabilizadoras.
- Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño o cambiar pañales y antes de amamantar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.
- Mantener la higiene en la preparación de alimentos.
- Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.
- Lavar y desinfectar cuidadosamente los vegetales y frutas con agua segura, sobre todo si se consumen crudas, y en lo posible pelarlas.
- Cocinar los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.
- Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza), teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc.
- No consumir carne si tiene mal olor al momento de prepararla o si perdió la cadena de frío. No deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido congeladas.
- No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.
- Evitar la contaminación cruzada: en las áreas de preparación de alimentos, limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.
- Separar las carnes crudas o sus jugos de los alimentos listos para consumir, principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.
- Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.
- Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.
- Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.