miércoles, abril 24, 2024

Locales

Futsal: Argentina venció a Brasil y es el mejor de Sudamérica

Por cuarta vez en su ya rica historia, la selección de Argentina se consagró campeona de un torneo Conmebol. Y en esta oportunidad lo hizo con una contundente y brillante actuación ante Brasil en lo que se considera la capital del deporte en aquel país, Carlos Barbosa. Fue un 3 a 1 construído con un juego muy sólido. De esta manera inicia el camino para la defensa de su título mundial, en unos meses, en Lituania 2020.

Argentina fue todo festejo en tierra brasileñas Divulgação / AFA
Brasil había cerrado su paso a la final ganando todos sus partidos y siendo el equipo más goleador con 24 conquistas y sin recibir ningún gol en contra. Además jugaba en su casa y con un plantel donde la única ausencia importante era Ferrao (recuperándose de una lesión, pero presente junto a sus compañeros todo el torneo). Y con esos pergaminos como sostén futbolístico y moral salió a jugar el partido. Por eso no extrañó que a los 13 minutos, Pito con una estupenda definición individual de chilena, sorprendiera el achique del arquero Nico Sarmiento.

Pero Argentina (que ya había tenido una chance con un disparo de Maxi Rescia al travesaño) mantuvo su libreto de máxima intensidad y concentración defensiva y le agregó una cuota de agresividad para ir a buscar el arco de Guitta. Y así fue que faltando tres minutos para cerrar el primer tiempo y tras una excelente circulación, el disparo del capitán Cuzzolino fue apenas desviado por Titi Borruto para establecer el empate.

Brasil salió muy arriba en la segunda parte y allí apareció la enorme figura del arquero campeón del mundo. Nico Sarmiento le ahogó con tres atajadas fundamentales ante tiros de media distancia de Dyego y Gadeia la posibilidad del empate a Brasil. Y a los 5 minutos, tras uno de los miles de quites de Damián Stazzone, la contra rápida terminó en los pies de Constantino Vaporaki que puso el dos a uno con una potente y ajustada definición al segundo palo.

La desesperación de Brasil por llegar rápido al empate fue su peor decisión, porque Lucuix mandó a la cancha a «Titi» Borruto, que armó un par de apiladas, y en la última generó la expulsión de Rocha, que lo bajó entrando al área y vio la segunda amarilla. Y con uno más Argentina lució toda su madurez, rotó, le hizo llegar la pelota a Pablo Taborda y quien quizás sea uno de los mejores últimos hombres del futsal en la actualidad mundial, estiró las cifras 3 a 1 con 10 minutos por jugar.

El DT brasileño Marquinhos Xavier apuró la utilización del arquero jugador, que pudo haberle dado algún resultado de no ser por la enorme actuación del arquero argentino y la disciplina defensiva de sus compañeros. Pero también pudo haber permitido algún gol más del campeón, como la pelota que el propio Sarmiento estrelló en el travesaño.

Final y festejo para ARgentina que se trajo todos los objetivos cumplidos de su expedición a Brasil.

Por su parte en el primer turno los otros dos representantes sudamericanos en Lituania 2020, Paraguay y Venezuela, dirimieron el tercer puesto y los de Chilavert se impusieron 6 a 2 dejando a Venezuela curto pero festejando haber llegado al Mundial por primera vez en su historia.