jueves, abril 25, 2024

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SALUD: Los alimentos ultraprocesados no son comida

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El 80 por ciento de los productos de alimentación que se venden en los supermercados son ultraprocesados.

Más del 90 por ciento de la publicidad que aparece en televisión versa sobre estos ultraprocesados.

Más del 30 por ciento de las calorías que se ingieren vienen de este tipo de productos.

Lo ha informado el dietista-nutricionista y creador del movimiento ‘Realfooding’, Carlos Ríos.

«La alimentación se contagia por hábitos sociales», ha advertido el especialista.

Los ultraprocesados «no son comida, son fabricaciones industriales a partir de varios ingredientes».

Sin embargo, el mayor bulo es el de la dieta equilibrada, según ha explicado el nutricionista.

El mito de la dieta equilibrada es una de las barreras que se encuentran en la divulgación, de acuerdo con Carlos Río.

Esta dieta nace de centrarse en los nutrientes y calorías, «algo difícil de calcular», ha asegurado.

«Nadie tiene por qué saber el número de calorías que ingiere al día», ni siquiera, «la composición nutricional de su dieta».

Lo que sí hay que saber son datos como cuáles son los alimentos saludables, buenos, y cuáles no, constituyendo la categoría de insanos.

Tomar un refresco no crea ningún tipo de toxicidad aguda, pero sí son «productos insanos crónicos».

Por ello, «el mensaje es claro», ha asegurado, «es necesario informar sobre qué es sano y qué es un ultraprocesado».

En Chile, ya se catalogan estos productos como alto en azucares, alto en calorías o alto en sodio, de forma frontal.

«Tampoco hay que ser alarmista», ha añadido el especialista, muchos trastornos alimenticios «nacen del miedo a las calorías, a engordar».

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