Se presentó la primera avena apta para celíacos de Argentina, desarrollada por el equipo de mejoramiento vegetal de la Chacra Experimental Integrada Barrow (Ministerio de Desarrollo Agrario-INTA) después de 15 años de investigación.
La variedad, llamada Bonaerense INTA Yapa, es libre de gluten y se cultiva a campo en condiciones controladas.
Características de la avena Bonaerense INTA Yapa:
- Genética especial, libre de gluten
- Excelente producción de grano
- Ciclo intermedio
- Altísima calidad para industria de avenas arrolladas
- Alto contenido de pepita (grano sin cubiertas)
- Buen comportamiento a enfermedades de las hojas
- Moderadamente susceptible a roya de tallo
Programa de agricultura regenerativa:
- Acuerdo público-privado entre INTA, MDA y Aveno
- Objetivo: armonizar la producción agropecuaria con las dinámicas de la naturaleza
- Promueve la revitalización de los procesos biológicos del suelo
- Capacitación para productores, profesionales y jóvenes
Importancia de la avena:
- Rico en proteínas, almidón, lípidos y aminoácidos
- Propiedades emolientes y antioxidantes
- Ideal para la industria farmacéutica y cosmética
Participantes en la presentación:
- Manuel Martín, vicejefe de Gabinete del MDA
- María Beatriz «Pilu» Giraudo, vicepresidente del INTA
- Roberto Brea, presidente de Andrómaco
- Emiliano Cucciufo, director provincial de Innovación productiva del MDA
- Horacio Berger, director del Centro Regional Buenos Aires Sur del INTA.