lunes, noviembre 25, 2024

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RECETAS ECOLÓGICAS: Timbal de setas salteadas

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Podéis cocinar este plato en cualquier época del año, utilizando setas deshidratadas que rehidratamos colocándolas en un cuenco con agua durante unas dos horas.

Aprovechando que aún tenemos setas de temporada, y puede que sean las últimas, vamos a preparar un delicioso timbal de setas salteadas con piñones y calabaza, gratinado con crema de anacardos.

La calabaza es rica en betacarotenos, por lo que cuida nuestra piel, y las setas son ricas en betaglucanos, lo cual estimula nuestro sistema inmune.

Podéis cocinar este plato en cualquier época del año, utilizando setas deshidratadas que rehidratamos colocándolas en un cuenco con agua durante unas dos horas.

Si tenemos prisa es suficiente con remojarlas durante media hora en agua caliente.

Coronamos este timbal con una crema de anacardos suave, que se gratina y queda ligeramente crujiente.

Tipo de receta: Verduras

Autor: Estela Nieto

Tiempo de preparación: 20 mins

Tiempo de cocinado: 20 mins

Tiempo total: 40 mins

Ingredientes Para 2 personas

4 rodajas pequeñas de calabaza de 1 cm de grosor

150 g de setas variadas (shitake, chopo y boletus)

2 dientes de ajo

2 cucharadas de piñones crudos

Perejil fresco picado

1 taza de castañas de cajú

¼ taza de agua Zumo de medio limón

2 cucharadas de levadura nutricional (o de cerveza)

Sal y pimienta

Aceite de oliva virgen extra

Instrucciones

Primero preparamos la crema de castañas de cajú. Remojamos las castañas de cajú con agua templada durante 30 minutos, los escurrimos y los trituramos en una batidora potente con el agua, el zumo de limón, la levadura, la sal y la pimienta.

Cuando esté bien triturado y la textura sea espesa pero muy fina, reservamos en la nevera unas horas para que solidifique un poco más.

Cocemos las rodajas de calabaza 5 minutos al vapor, para que se pongan un poco más tiernas y las marcamos a la plancha.

Cortamos los ajos en trozos pequeños y los ponemos en una sartén con 2 cucharadas de aceite.

Añadimos los piñones y sin dejar de remover, dejamos que se vayan cocinando.

Antes de que comiencen a dorarse, separamos una pequeña parte (1 cucharada) que utilizaremos para decorar.

Incorporamos las setas, troceadas y limpias y dejamos que se cocinen a fuego medio alto.

Cuando estén tiernas, retiramos el exceso de jugo que hayan podido soltar, añadimos una cucharada de perejil picado y reservamos.

Si han soltado mucho jugo, podemos reducirlo un poco más y añadir los ajos y los piñones que habíamos apartado.

Montamos el plato, colocando una rodaja de calabaza con las setas por encima, ponemos la otra rodaja y acabamos con una capa de setas.

Por último, colocamos una cucharada de la crema de castañas de cajú por encima y llevamos al horno para gratinar unos minutos hasta que la crema se haya dorado.

A la hora de servir, decoramos con la reducción de setas y piñones que habíamos preparado.

Fuente: http://www.ecoticias.com/alimentos/99336/hoy-en-recetas-ecologicas-timbal-de-setas-salteadas