sábado, octubre 19, 2024

Agro, Agro

Primera Avena apta para celíacos

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Se presentó la primera avena apta para celíacos de Argentina, desarrollada por el equipo de mejoramiento vegetal de la Chacra Experimental Integrada Barrow (Ministerio de Desarrollo Agrario-INTA) después de 15 años de investigación.

La variedad, llamada Bonaerense INTA Yapa, es libre de gluten y se cultiva a campo en condiciones controladas.

Características de la avena Bonaerense INTA Yapa:

  • Genética especial, libre de gluten
  • Excelente producción de grano
  • Ciclo intermedio
  • Altísima calidad para industria de avenas arrolladas
  • Alto contenido de pepita (grano sin cubiertas)
  • Buen comportamiento a enfermedades de las hojas
  • Moderadamente susceptible a roya de tallo

Programa de agricultura regenerativa:

  • Acuerdo público-privado entre INTA, MDA y Aveno
  • Objetivo: armonizar la producción agropecuaria con las dinámicas de la naturaleza
  • Promueve la revitalización de los procesos biológicos del suelo
  • Capacitación para productores, profesionales y jóvenes

Importancia de la avena:

  • Rico en proteínas, almidón, lípidos y aminoácidos
  • Propiedades emolientes y antioxidantes
  • Ideal para la industria farmacéutica y cosmética

Participantes en la presentación:

  • Manuel Martín, vicejefe de Gabinete del MDA
  • María Beatriz «Pilu» Giraudo, vicepresidente del INTA
  • Roberto Brea, presidente de Andrómaco
  • Emiliano Cucciufo, director provincial de Innovación productiva del MDA
  • Horacio Berger, director del Centro Regional Buenos Aires Sur del INTA.

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