Por Nicoletta Batini, James Lomax y Divya Mehra
Los sistemas alimentarios son esenciales para la actividad económica porque proporcionan la energía que necesitamos para vivir y trabajar.
Sin embargo, los macroeconomistas los han ignorado durante mucho tiempo en la creencia de que la industria agroalimentaria mundial, ahora altamente mecanizada, subsidiada y concentrada, ofrece todo lo que podríamos desear en lo que respecta a los alimentos.
2020 será un año de ajuste de cuentas para los sistemas alimentarios del mundo. En solo unos meses, COVID-19 cerró la mitad del globo.
Las imágenes de la compra de pánico, los estantes vacíos de comestibles y las largas colas en los bancos de alimentos nos han recordado de repente cuán importantes son los sistemas alimentarios en nuestras vidas y cuán desequilibrados se han vuelto.
Sin embargo, las corridas inducidas por pandemias en los alimentos no solo reflejan el comportamiento humano durante las emergencias.
Son evidencia de que la cadena mundial de suministro de alimentos, altamente centralizada y que opera en una base de suministro justo a tiempo, es propensa a fallar ante los choques.
En muchos países, por ejemplo, se hizo imposible cosechar o envasar alimentos ya que los trabajadores fueron bloqueados en las fronteras o enfermaron.
En otros lugares, las existencias se acumularon y las avalanchas de alimentos se desperdiciaron porque los restaurantes y bares estaban cerrados.
En los países en desarrollo, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación y el Programa Mundial de Alimentos esperan que una » pandemia de hambre » y una duplicación de las personas que mueren de hambre pronto eclipsen el coronavirus, a menos que se tomen medidas.
Estado insalubre
Las grietas en la fachada del sistema alimentario mundial han sido evidentes durante mucho tiempo. Según el último Estado de seguridad alimentaria y nutrición en el mundo, ya en 2018, cerca de 820 millones de personas se acostaron con hambre y un tercio de todas las personas carecían de nutrientes esenciales. Al mismo tiempo, 600 millones de personas fueron clasificadas como obesas y
2 mil millones de sobrepeso, debido a dietas desequilibradas, que también se asociaron con obesidad, diabetes, cáncer y enfermedades cardiovasculares que comprometen la salud inmunológica. Hoy en día, las personas inmunodeprimidas y desnutridas en todo el mundo están sufriendo desproporcionadamente las consecuencias letales del COVID-19.
En todos estos casos, el costo humano conlleva enormes costos económicos, incluida la pérdida de ingresos y el aumento de la deuda pública.
Las limitaciones del sistema alimentario van más allá de no poder alimentar bien al mundo. Los alimentos producidos mediante el uso excesivo de productos químicos, en sistemas de monocultivo y la cría intensiva de animales en la tierra y en el mar degradan los recursos naturales más rápido de lo que pueden reproducirse y causan una cuarta parte de todas las emisiones de gases de efecto invernadero causadas por el hombre, y el ganado es responsable de aproximadamente la mitad de eso.
Según la investigación científica, incluida la Organización para la Agricultura y la Alimentación, las operaciones industriales de cría de animales que crían a un gran número de animales en espacios confinados engendran virus letales, como la gripe porcina de 2009, y propagan «superbacterias» resistentes a los antibióticos debido al uso excesivo de antibióticos. para promover su crecimiento y prevenir infecciones.
Al mismo tiempo, nuestra alteración incontrolada de hábitats vírgenes para cultivar y cazar ha permitido que patógenos mortales como el SARS, el VIH y el Ébola salten especies e infecten a los nuestros.
Reinicio económico
La reconstrucción de las economías después de la crisis de COVID-19 ofrece una oportunidad única para transformar el sistema alimentario mundial y hacer que sea resistente a las crisis futuras, garantizando una nutrición saludable y ambientalmente sostenible para todos. Para que esto suceda, las agencias de las Naciones Unidas como la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, el Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático y el Programa Mundial de Alimentos, en conjunto, sugieren cuatro grandes cambios en el sistema alimentario:
Cadenas de suministro de alimentos resistentes . Las cadenas de suministro de alimentos eficientes y efectivas son esenciales para reducir los riesgos de inseguridad alimentaria, desnutrición, fluctuaciones de los precios de los alimentos y pueden crear empleos al mismo tiempo. La transformación rural para empoderar a los pequeños productores y minoristas e integrarlos en la economía de los sistemas alimentarios puede ayudar a construir cadenas de suministro de alimentos resistentes.
Dietas saludables Frenar el consumo excesivo de alimentos animales y altamente procesados en los países más ricos y mejorar el acceso a una buena nutrición en los más pobres puede mejorar el bienestar y la eficiencia del uso de la tierra, hacer que los alimentos saludables sean más asequibles a nivel mundial y reducir las emisiones de carbono. Reorientar los subsidios agrícolas hacia alimentos saludables, gravar los alimentos no saludables y alinear las prácticas de adquisición, los programas educativos y los sistemas de atención médica hacia mejores dietas puede ser de gran ayuda para lograrlo. A su vez, esto puede reducir los costos de atención médica a nivel mundial, reducir la desigualdad y ayudarnos a capear la próxima pandemia con personas más saludables.
Agricultura regenerativa . Un cambio hacia una agricultura sostenible y regenerativa de la tierra y el océano conectada a sistemas alimentarios locales y regionales fuertes puede sanar nuestros suelos, aire y agua, impulsando la resiliencia económica y los empleos locales. Se puede lograr promoviendo la agricultura sostenible, facilitando el acceso al mercado y nivelando el campo de juego financiero y regulatorio para los agricultores más pequeños y sostenibles en relación con los grandes agricultores intensivos.
Conservación La cría de menos animales para acomodar un cambio hacia dietas basadas en plantas en los países más ricos es clave para salvar ecosistemas vírgenes. Los esfuerzos de conservación en línea con las propuestas recientes de la Asamblea del Medio Ambiente de las Naciones Unidas para un marco global para proteger las plantas y la vida silvestre de la Tierra, junto con medidas audaces para erradicar el comercio de animales salvajes, son fundamentales para restaurar la biodiversidad, impulsar el secuestro de carbono y reducir el riesgo de futuras pandemias.
Los sistemas alimentarios se encuentran en la encrucijada de la salud humana, animal, económica y ambiental. Ignorar esto expone a la economía mundial a shocks financieros y de salud cada vez mayores a medida que el clima cambia y la población mundial crece. Al priorizar las reformas del sistema alimentario en nuestras agendas de «avance», podemos avanzar en forma concreta hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible y el Acuerdo Climático de París. Porque como dijo una vez Winston Churchill: «Los ciudadanos saludables son el mayor activo que cualquier país puede tener».