domingo, enero 12, 2025

Internacionales

Envoltorios alimentos con proteína de la leche

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Los envoltorios de plástico para los alimentos pronto podrán ser un recuerdo gracias a su reemplazo por películas obtenidas con las proteínas de la leche, que no contaminan y hasta se pueden comer.

Si hoy el sabor no es gran cosa, en el futuro incluso podrían ser apetitosos, con el agregado de algunos aditivos y más nutrientes, una vez enriquecidos con vitaminas.

Los embalajes de nueva generación y decididamente «verdes» fueron elaborados por el departamento de Agricultura de Estados Unidos y presentados en el Congreso de la Sociedad Estadounidense de Química en Filadelfia.

La fase de producción ya comenzó, incluso si está apenas en sus comienzos, con una primera línea de producción lanzada en una pequeña empresa texana, pero ya otras compañías están mirando con interés los nuevos embalajes.

Tanto que los investigadores, coordinados por Peggy Tomasula y Laetitia Bonnaillie, prevén que las primeras «películas a la leche» puedan llegar al mercado en los próximos tres años.

«La película hecha con las proteínas de la leche también es muy eficaz para bloquear el oxígeno, garantizando una mejor conservación de los alimentos en la cadena de distribución y reduciendo los desechos», observó Tomasula.

Se calcula, efectivamente, que estas películas «para comer» bloquean el contacto de los alimentos con el oxígeno con una eficacia 500 veces mayor respecto de los de plástico.

Resolverían, además, uno de los mayores problemas vinculados a los envoltorios de plástico, es decir la acumulación de toneladas de desechos no biodegradables, que ocupan durante años los depósitos de descarga.

Las únicas películas semejantes, es decir biodegradables y comestibles, que existen hasta ahora en el comercio se obtienen del almidón de las papas. Pero son más porosas y dejan entrar más oxígeno, con pocos resultados en la capacidad de conservar los alimentos por un tiempo prolongado.

En comparación, los poros de las películas obtenidas de la leche, utilizando la caseína, son muchos más pequeños y consiguen proteger mejor los alimentos.

Para hacer las películas aún más robustas, resistentes a humedad y temperatura, y manejables, se utilizó la pectina extraída de los limones.

Entre las primeras aplicaciones se encuentra la elaboración de alimentos en porciones individuales, dijo Bonnaillie. Otra ventaja del plástico derivado de la leche es que puede ser aplicado como un spray sobre alimentos menos resistentes al contacto con la humedad, como los cereales, o bien para conservar en modo ideal la pizza, evitando que se disperse el condimento. (ANSA).