martes, abril 16, 2024

Economía, Nacionales

Bajó la brecha entre precios de góndola y la producción agropecuaria

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Los datos fueron arrojados por el Índice de Precios en Origen y Destino que elabora la CAME.

Desde la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) indicaron que la brecha de precios para el promedio de los 25 principales productos agropecuarios bajó 6,1% en mayo, con 16 productos en descenso y 9 en alza.

La brecha de precios entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor por los productos agropecuarios en el campo bajó 14,4% cuando se lo compara contra mayo del año pasado. La caída en la brecha fue impulsada por la mejora en los precios al productor.

De esta manera, hubo 16 productos con bajas de brechas y 9 con alzas, lo que empujó el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) para abajo.

El zapallito, la naranja, el limón y la pera fueron los productos con mayores brechas, mientras que la frutilla, el pollo y la acelga fueron los de menos.

En promedio, los consumidores pagaron 4,5 veces más de lo que cobró el productor por los productos en la tranquera de sus campos, cuando en abril la diferencia fue de 4,8 veces.

En origen, la variación mensual promedio de los precios registró una suba del 9,2%, mientras que en destino el aumento promedio fue de 0,9%.

Los datos surgen del IPOD que elabora el sector de Economías Regionales de CAME en base a precios diarios online de los principales supermercados del país, más de 700 precios de verdulerías y mercados para cada producto, y precios de origen de las principales zonas productoras que releva un equipo de 35 encuestadores.

En mayo, el IPOD agrícola bajó 7,5%. La brecha para esos productos promedió en 4,7 veces, ubicándose 17,6% abajo del mismo mes del año pasado. El ganadero, en tanto, subió 1,9% (a 3,8 veces) y se ubicó 6,8% arriba del mismo mes de 2019.

La participación del productor en el precio final subió a 26,8%, mejorando 10,3% en relación a abril.