martes, abril 16, 2024

Agro, Nacionales

AGRO: ¡Alerta!: Monitoreo de Varroa

Sharing is caring!

El PROAPI ha recibido reportes, de algunas regiones del país, de altas prevalencias de Varroa, debido a esta situación se recomienda a los productores y técnicos realizar un monitoreo para determinar los porcentajes de infestación del ácaro en estado forético.

La Varroosis es la enfermedad que mayores perjuicios causa a la apicultura Argentina. Se estima que en nuestro país produce pérdidas multimillonarias anualmente. Esta situación requiere estar alerta en los momentos críticos a efectos de minimizar las pérdidas ocasionadas por este parásito.

Es importante no demorar los muestreos y tratamientos para evitar el daño que provoca el ácaro en las colonias que van a ingresar en la invernada. Es durante el otoño que la población de abejas se reduce y crece de forma relativa número de varroa forética.

La cantidad de parásito presente condiciona la eficacia de los acaricidas que se apliquen; pero no sólo es una cuestión de números, sino que las abejas que nacen en el otoño deben ser las mejores del año porque deben vivir varios meses y ser capaces de alimentar a la nueva cría en primavera. Por eso es que el monitoreo y tratamiento son cruciales en esta época.

Usualmente se sugiere realizar el monitoreo y control de Varroa ni bien haya finalizado el flujo principal de néctar, que variará enormemente en función de la curva de floraciones de cada región. Dada la gran extensión territorial donde es posible desarrollar la apicultura comercial, se recomienda trabajar con la curva de floraciones para ajustar las fechas del plan de monitoreo y control sin extender los tiempos, ya que esto complicaría aún más la situación.

Para el control de varroa se recomiendan los productos aprobados por SENASA en cámara de cría, y reiterar el muestreo una vez finalizado el tratamiento. Es importante que se realice en la cámara de cría debido que es allí donde se encuentran las abejas nodrizas y, mayormente, los ácaros.

De acuerdo a las prevalencias que se están reportando en varias regiones, posiblemente queden remanentes luego del tratamiento, esto solo se podrá determinar si se realiza el monitoreo pos tratamiento. En ese momento se recomienda aplicar un acaricida orgánico aprobado por SENASA para bajar esas cargas y, de esta manera, sanear los últimos ciclos de la cría que ingresarán a la invernada.

¡Los monitoreos y el control con productos aprobados son claves!

Es imprescindible priorizar el monitoreo y control de fin de temporada (considerándose el monitoreo pre tratamiento acaricida) y realizar un muestreo luego de finalizada la cura de otoño.

Este control a fin de temporada debe permitir que las colmenas se encuentren con cargas lo más cercano a “0%” antes de los 2 últimos ciclos de cría, ya que estas son las abejas que invernarán y necesitamos que nazcan sanas y con buenas reservas proteicas.

No debemos olvidar que si posterior a los tratamientos de otoño aún se mantiene la cría es probable que Varroa vuelva a ser un riesgo por lo que se debe mantener el monitoreo. Seguido a éstos es importante controlar las cargas parasitarias a comienzos de la temporada.

Para esta tarea, la herramienta idónea es la “prueba del frasco”

Recomendaciones

Para saber cuántas muestras realizar, tome como referencia la siguiente indicación:

Más de 60 colmenas en el apiario, tomar muestras en el 10 % de las mismas. Si  la cantidad es menor a 60, tomar muestras en por lo menos 6 como mínimo.

De cada colmena tomar una muestra de aproximadamente 300 abejas. Las abejas se sacan de ambas caras de 3 cuadros con cría abierta. De esta forma nos aseguramos que la muestra represente el estado sanitario de cada colmena.

Recuerde que no se deberán muestrear las colmenas ubicadas en los extremos del apiario, las zanganeras, ni las huérfanas.

Es fundamental que los muestreos en cada temporada se realicen sobre las mismas colmenas. Para ello se aconseja identificar la cámara de cría y el frasco correspondiente con la misma marca

El mayor porcentaje de infestación obtenido en el muestreo, será utilizado como valor de referencia para decidir las medidas a tomar en el apiario.

Expomiel Azul 2018

Se convoca a productores apícolas, que tengan apiarios en la República Argentina, a presentar muestras de su producción al 7° Concurso Nacional de Mieles, que se realizará en el marco de “EXPOMIEL AZUL 2018”.

El 7° Concurso Nacional de Mieles, que se desarrollará en el marco de “EXPOMIEL AZUL 2018”, tiene como objetivo promover, y difundir, la calidad integral de la miel entre los productores y consumidores. Por otro lado, es una herramienta para reunir información de mieles de distintas regiones del país, que permite mostrar, a los consumidores, la diversidad de características organolépticas de este producto, según la región de donde provenga.

El INTA, a través del PROAPI (Programa Nacional Apícola), y el Centro de Apicultores de Azul (CAA), organizan este evento por séptimo año consecutivo.

La Dra. Laura Gurini; investigadora del INTA Delta del Paraná, integrante del PROAPI y jurado del concurso, comentó “se puede observar cómo, en cada edición, mejora la presentación de las mieles. No me refiero al envase, sino a la limpieza del producto y la ausencia de defectos, tales como el olor a humo, que no se pueden disimular sólo para las muestras del concurso”, y concluye, “este concurso permite orientar a los productores en la senda de la calidad ya que, además de informar los resultados relacionados al origen botánico y características físico-químicas, es el único que comunica a los productores la presencia o no de residuos. Esto es posible gracias a la importante participación de la empresa NEXCO, especializada en la exportación de miel, a través de su laboratorio”.

Por su parte, la Dra. Graciela Rodríguez, investigadora del INTA Hilario Ascasubi e integrante del PROAPI, destacó, “el plus de este concurso, organizado por el PROAPI, es que premia la calidad integral del producto, considerando los parámetros comerciales más tradicionales, los potenciales contaminantes por el proceso de producción o el ambiente en que se produce y las características organolépticas”.

Esta actividad, de características únicas, cuenta con el auspicio de NEXCO S.A. y la adhesión de la Facultad de Ciencias Agrarias de Balcarce (UNMdP).

Se invita a todos los apicultores a participar de este concurso, enviando las muestras al INTA Balcarce, casilla de correo 276 (7620) Balcarce, desde el lunes 12 de marzo hasta el 20 de abril.

Bases y condiciones: