viernes, marzo 29, 2024

Agro, Nacionales

AGRO: El Cerdo, un negocio familiar

Sharing is caring!

El 8 de Noviembre se realizará una «Jornada de Producción Porcina Familiar». Esta Jornada estará dividida en dos momentos. El primero se desarrollará en el Centro Integrador Comunitario CIC «Evita», cito en la calle Albarellos esquina Suárez García de la ciudad de Lobería.

En este lugar se presentará la jornada y tendrá lugar la charla del Ing. Agr. Juan Erreguerena sobre «Evolución del mercado porcino y estrategias de la industria del chacina do en los últimos 10 años». Esta actividad tendrá comienzo a las 10:30 h.

El segundo momento tendrá lugar en la Escuela Agropecuaria Número 1, cita en el acceso Manuel Dorrego Km. 8, a partir de las 14:00 h.

Esta reunión tendrá como temas convocantes la Presentación del manual de tecnologías apropiadas «Instalaciones porcinas para productores familiares» y la construcción de módulos para el armado de instalaciones, con la presencia de su diseñador, Juan Iturralde, de la cátedra Diseño Industrial, de la Facultad de Bellas Artes dependiente de la Universidad Nacional de La Plata. Se trata de una tecnología  de bajo costo y  mínima inversión, con un diseño simple y con una lógica modular que permite variantes de armado.

Una   instalación que simplifica la rotación de componentes porcinos dentro del predio y que se ajusta a diferentes realidades productivas y mejora las condiciones de trabajo.

La jornada finalizará con la instalación de módulos en el predio. Cabe destacar que los mismos quedarán en la escuela para su prueba.

Esta actividad se realiza en el marco del Proyecto Regional Mar y Sierra, y es organizado por la Unidad Territorial Mar y Sierra de la Estación Experimental Agropecuaria Balcarce y el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF) – Región Pampeana, ambas unidades del INTA, conjuntamente con el Municipio de Lobería, a través de la Subsecretaría de Agricultura Familiar y la Escuela Agropecuaria Número 1.