" 2016 - Año del Bi cent enar i o de l a Decl ar aci ón de l a Independenci a Naci onar ~. ~w ele g'J1'~ é?eore/a.-w ¿,Wde ~ont~ ¿j/{lk-oreta/)q.u. ele Y 8 ' r m W 1 t ' C f A - ; . Gfidor-ÚJ1" 1 7 ANEXO I IPROV:-S01 ! 1 49 8- id_codigo Rubro - Categoria - Subcategoria Deber de informar 002013000 LECHE EN POLVO 002013001 Descremada - Obligatorio 002013002 Entera Obligatorio 002014000 LEGUMBRES 002014001 Legumbres Opcional 002015000 PANIFICADOS 002015001 Arabe Opcional 002015002 Budines I Bizcochuelos Opcional 002015003 Budines I Otros Opcional 002015004 Hamburguesas 'l Panchos Opcional 002015005 Madalenas Opcional 002015006 Pan de Molde Obligatorio 002015007 Pan francés Obliaatorio 002015008 Pan Rallado Obliaatorio 002015009 Tostadas Opcional 002016000 PASTAS 002016001 Guiseros Obliaatorio 002016002 Integrales - Otros Opcional 002016003 Laraos Obliaatorio 002016004 Rellenas - Otras Opcional 002016005 SOlleros Obligatorio 002017000 POSTRES 002017001 Flanes Opcional 002017002 Gelatinas Opcional 002017003 Postres I Opcional 002018000 PUREINSTANTANEO 002018001 Puré Instantáneo Opcional 002019000 REPOSTERIA 002019001 Bizcochuelos Opcional 002019002 Reposteria Opcional 002020000 SEMILLAS 002020001 Semillas Opcional 002021000 SNACKS 002021001 Chizitos Opcional 002021002 Conos Opcional 002021003 Mani Opcional 002021004 Palitos Opcional 002021005 PaDas fritas Opcional 002021006 Pochoclos Opcional 002021007 Snack mix Opcional 002021008 Tortillas Opcional 002022000 SOPAS Y CALDOS 002022001 Caldos Obliaatorio 002022002 Saborizadores Opcional 002022003 SOllas Opcional 1 7 ~w tÚ g'J",ockcci6?" 6J'ec"da1'Úz de 'i¡ ?O ?JW ""¡ ' &:(~eút"Yla, eleY $ : , ' 1 J l& : J I < ' , Ú ) ' ~te»({.fnt ANEXO I id_codigo Rubro - Categoría - Subcategoria Deber de informar 003000000 BEBES 003001000 ACEITES, CREMAS Y J ABONES 003001001 Aceites y Cremas yjabones Opcional 003001002 Oleo Calcáreo Oocional 003002000 ALlMENTACION INFANTIL 003002001 Cereales Infantiles Opcional 003002002 Leche en Polvo Bebes v Niños Opcional 003002003 Leche Infantil Opcional 003003000 CHUPETES Y MAMADERAS 003003001 Chu~etes y Mamaderas Oocionai 003004000 PAÑALES 003004001 Extra Extra Grande Obliaatorio 003004002 Extra Grande Obliaatorio 003004003 Grande Oblioatorio 003004004 Mediano Obliaatorio 003004005 Pegueño Obliaatorio 003004006 Recíén Nacido Obligatorio 003005000 TOALLITAS HÚMEDAS 003005001 Toallitas Húmedas Opcional 004000000 BEBIDAS CON ALCOHOL 004001000 APERITIVOS 004001001 Americano Oocional 004001002 Fernet Obliaatorio 004001003 Vermouth Opcional 004002000 BLANCAS 004002001 Blancas Opcional 004003000 CERVEZAS 004003001 Botella Obligatorio 004003002 Lata Obliaatorio 004004000 ESPUMANTES 004004001 Cham¡:>agne Oocional 004004002 Frizantes Opcíonal 004005000 LICORES 004005001 Licores Opcional 004006000 SIDRAS - OTROS 004006001 Sidras - Otros Oocional 004007000 VINO BLANCO 004007001 Bivarietal Opcional 004007002 Chablis Opcional 004007003 Chardonax Opcional 004007004 Fino Tipo Tetra Opcional 004007005 Otras cepas Oocional 004007006 Sauvignon blanc Oocional 004007007 Tardío - Dulce Opcional 004007008 Torrontes Opcional " 2016 - Año del Bi cent enar i o de l a Decl ar aci ón de l a Independenci a Naci onal " ~ a0 g'>1'{,"&u:cúm Qf' eo1'dada de '$ "0 'J J U '4 '< O W ¿¡;,keordada de '$"omrn '''''''''; ' r; #; ,1er- im< /7 ANEXO I PROY -S01 149 8. id_codigo Rubro - Categoría - Subcategoria Deber de informar 010002003 Chorizo fresco Occional 010002004 Pechíto de cerdo Opcional 010003000 PESCADO 010003001 Filet de Merluza Despinado Occional 010004000 POLLO 010004001 Pata-Muslo Opcional 010004002 Pollo entero Occional 010004003 Suprema Occional 011000000 FIAMBRERIA 011001000 DULCES 011001001 Batata Opcional 011001002 Membrillo Opcional 011002000 EMBUTIDOS 011002001 ES¡:J ecialidades Opcional 011002002 Salchichas Obliaatorio 011003000 FIAMBRES 011003001 Bondiola Opcional 011003002 J amón Cocido Obliaatorio 011003003 Mortadela I Salchichón Occional 011003004 Paleta Obligatorio 011003005 Pate Obligatorio 011003006 Picadillo de Carne Obligatorio 011003007 Salame y Salamines Opcional 012000000 FRUTAS Y VERDURAS 012001000 FRUTAS 012001001 Ananá Occional 012001002 Banana Opcional 012001003 Ciruela Opcional 012001004 Durazno Opcional 012001005 Kiwi fresco Occional 012001006 Limón Occional 012001007 Mandarina - Occional 012001008 Manzana Opcional 012001009 Naranja Opcional 012001010 Pera Occional 012001011 Pomelo fresco Occional 012002000 VERDURAS 012002001 Acelga Oocional 012002002 Ají Opcional 012002003 Aio Opcional 012002004 A¡:J io,hinojo Occional 012002005 Batata Oocional 012002006 Berenjenas Occional 012002007 Cebolla común Opcional 012002008 Cebolla de verdeo, puerro Opcional " 2016 - Año del Bi cent enar i o de l a Decl ar aci ón de l a Independenci a Naci onal " ~<-W e l e g i ' J " r x / f t C C f : M . Q1'e oJ'e Úz¥Úl de ~""'mrda¥Úl de ~omm?' ~k7' iM< fl 'J I! ..--~'~~:~""- PROY-S01 149 8 ANEXO 11 DOCUMENTO DE PROCEDIMIENTO Y ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL SISTEMA ELECTRÓNICO DE PUBLICIDAD DE PRECIOS ARGENTINOS (SEPA) 1. Introducción El presente documento reúne las especificaciones técnicas necesarias para el cumplimiento de la Resolución N" 12116 de la SECRETARíA DE COMERCIO del MINISTERIO DE PRODUCCiÓN, que en su Artículo 1° crea el "Sistema Electrónico de Publicidad de Precios Argentinos (SEPA)". En función de la creación del SEPA, los comercios de venta minorista de productos de consumo masivo deberán publicar en forma diaria los precios de venta al público vigentes en cada punto de venta (sucursales). El documento establece especificaciones técnicas para realizar dicho procedimiento, teniendo en cuenta los archivos que será necesario producir, los datos que deberán contener y el modo en que se deberán informar. 2. Glosario Campos Requeridos: Son aquellos que necesariamente deberán ser completados para que se considere que el comercio cumple con la normativa. Campos Opcionales: Son aquellos que se consideran de interés pero que el comercio puede dejar en blanco si así lo desea . Campos de Identificadores Únicos: Los campos ID (cuyo nombre comienza con "id_") contienen un valor que se asigna a una única entidad diferenciada dentro de la columna. Por ende deben ser: o Únicos dentro del campo (id_sucursal). o No necesariamente globalmente únicos. o No deben contener espacios. o Deben ser persistentes para un objeto dado (producto, sucursal, etc.). Paquete de Datos SEPA: Hace referencia al conjunto de archivos de datos de sucursales, productos, precios, etc. que el comercio debe publicar según la presente dísposición. Envío y recepción de datos: Hace referencia al medio por el cual el comercio informa los datos sobre sucursales, productos, precios, etc. según la presente disposición. 3. Requerimientos Generales " 2016 - Año de! Bi c ent enar i o de f a Dec l ar ac i ón de l a Independenc i a Nac i onal " t ~ a l " 9 ' - > 1 ' O c k c c w n 6Tew da da de ' i / " " " , , 4 ' eW c fl i t6Jeorol i u' ./ a . de ' i / omm:i e r;#l l k 1 ' i m< PROY.S011 1498- ANEXO 11 a, Archivos. El paquete de datos del SEPA está definido por los siguientes tres archivos descritos a continuación: Nombre Requerido Descripción comercio.csv Si Datos fundamentales del comercio y las banderas que lo componen. El archivo tendrá tantas filas como banderas tenga el comercio. A su vez, establece la fecha de la última actualización del esquema de datos y la versión de la especificación bajo el cual se publica el paquete. sucursales.csv Si Lista de las sucursales del comercio. productos.csv Si Lista de los precios de productos comercializados por el comercio. Los archivos se proporcionarán en un directorio comprimido con extensión .zip con el nombre "sepa" (Ej.: sepa.zip contiene obligatoriamente a los tres archivos: comercio.csv, sucursales.csv y productos.csv). El rol del archivo comercio.csv es presentar las características del comercio y sus banderas, así como registrar la versión del modelo de datos SEPA utilizado y la fecha de la última actualización del paquete. El archivo sucursales.csv contiene una lista completa de las sucursales del comercio. El archivo productos.csv contiene una lista de todos los productos comercializados por el comercio, en cada una de sus sucursales, de acuerdo a la categorización del Anexo I de la presente disposición, así como sus respectivos precios de comercialización. b. Formato. os siguientes requisitos se aplican al formato y al contenido de los archivos: • Todos los archivos de la Especificación Técnica del SEPA se deben guardar como texto delimitado por comas (Comma Separated Value (CSV». o Los archivos deben estar codificados en UTF-8 para admitir todos los caracteres Unicode. o La separación entre los campos y valores debe realizarse con coma (","). o Se utilizarán comillas dobles ('''') para contener a aquellos valores que lo requieran por los siguientes motivos: • Contienen comas (",") dentro del valor (esto permite la utilización de comas dentro de valores a pesar de que sea el mismo carácter utilizado para separar los campos). " 2016 - Año del Bi c ent enar i o de l a Dec l ar ac i ón de l a Independenc i a Nac i onal " é) ~cIe'[YJ~ 6J9e< YJ< d i z " l 'l a d e 'f!?cnner< :W c;fl ftkcoroúw./a d e 'f!?om-w I2%,W~ PRO\' -801 1498 1 ! I,--j ANEXO 11 • Contienen comillas dobles ("j. Las comillas dobles que pertenezcan a un valor además deben estar precedidas de otra comilla (""). Esto indica que la comilla no cumple el rol de envolver a unvalor, sino que es partede lacadena de caracteres del valor mismo. o Cada linea debe terminar con un carácter de salto de linea ("In"). • La primera linea de cada archivo debe incluir los nombres de campo. o Cada subsección de la sección "Requerimientos Particulares" corresponde a uno de los archivos en un paquete de datos SEPA y enumera los nombres de campo a utilizar enel archivo. o Los archivos deben incluir todos los campos enumerados, incluyendo aquellos que son de requerimiento opcional. En el caso de optar por no completarlos permaneceránvacios. o Los nombres de campo a utilizar deben ser exactamente los que se enumeran en los "Requerimi~ntos Particulares" respetando minúsculas, el uso de los caracteres sin signos de puntuación y la separación con guión bajo "_". o Se debe eliminar cualquier espacio al comienzo o al final de un nombre de campo. • Requerimientos de los valores contenidos en las filas de datos. o Los valores no pueden incluir tabulaciones, caracteres "Ir", caracteres "/t" ni líneas adicionales. o Los valores no deben incluir etiquetas HTML, comentarios ni secuencias de escape. o Se debe eliminar cualquier espacio al comienzo o al final de unvalor. • La versión comprimida del paquete de archivos debe utilizar el formato .zip • Luego de la última línea que contiene datos, debe dejarse una linea en blanco y a continuación agregar una línea que indique lafecha y hora de la última actualización del archivo CSV, siguiendoel estándar ISO8601Yel siguiente formato: o Última actualización: 2016-02-29T14:04:00-03:00 c. Envio y recepción de datos. Los comercios enviarán el paquete de datos enforma diaria hasta las SEIS HORAS (06:00 hs) del dia en que regirán los precios publicados, pudiendo realizarse un envío adicional rectificatorio hasta las DIEZ HORAS (10:00 hs) del mismo día. En cualquier caso la transferencia de los datos deberá haberse realizado en forma completa antes de los horarios limites mencionados. La SECRETARíA DE COMERCIOdel MINISTERIO DE PRODUCCiÓN proveerá un medio seguro para latransmisión y recepcióndel paquete de datos mencionado. El comercio deberá tomar los recaudos técnicos necesarios para garantizar la correcta entrega del paquete SEPA. ' ' 2016 - Año del Bi c ent enar i o de f a Dec l ar ac i 6n de l a Independenc i a Nac i onal " 61' ew.da/Jf/a, ¿Y f O / n U H 7 - C ~ o . q¡;,~ "'a de~ tmW?'cWgJ;u!e4"~ 1 1 1 I ANEXO 11 Las fallas en dicha entrega podrán ser consideradas por la Autoridad de Aplicación como un incumplimiento a l a normativa, pasible de sanciones. 4. Requerimientos Particulares En esta sección se detailan los archivos mencionados anteriormente describiendo cada uno de sus campos, incluyendo el formato en que deben presentarse los datos propios de estos campos. comercio.csv comerci03uit comercio_bandera_n ombre Campos id_comercio PROY-S01 1149 8 - I 1 1--- V ~ / comercio_razon_soci '/ al ~n Requerido Si Si Si Si Si Descripción El campo id_comercio es un identificador único otorgado por la Secretaría de Comercio al momento de dar de alta el mismo. Ejemplo: "123" El campo id_bandera es un identificador único de una bandera (unidad de negocio, nombre comercial o marca independiente) perteneciente al comercio. En el caso de que el comercio tenga una. sola bandera, el id_bandera es el número "1". En el caso de que el comercio tenga más de una bandera el primer id es "1" y los siguientes son incrementales (" 1 ' \ 1 1 2 1 1 , 1 1 3 " , et c .). Ejemplo: "1" El campo comercio_cuit es un número que identifica univocamente al comercio ante la Administración Federal de Ingresos Públicos (A.F.I.P.). Deberá expresarse como un número sin guiones (C.U.I.T.: Clave Única de Identificación Tributaria). Ejemplo: "3012345678 7" El campo comercio_razon_social es un texto que contiene a la razón social del comercio registrada ante la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP). Ejemplo: "Supermercado S.R.L." El campo comercio_bandera_nombre es un texto que contiene el nombre comercial utilizado por el comercio para identificar un tipo de formato de comercialización propio. En el caso de que el comercio tenga una sola bandera, el comercio bandera nombre es igual al " 2016 - Año del B i c en t en an " o de l a Dec l ar ac i ón de l a In depen den c i a Nac i on al " cf/oo'Yeuuq,u. de, ?fo-m erao. ? < fl ANEXO 1I Campos Requerido Descripción espacio (" - "), es decir, "HH:mm a HH:mm - HH:mm a HH:mm". En los casos que el comercio se encuentre cerrado el dia domingo se debe completar el campo con la palabra "cerrado". Las horas deben tener 5 dígitos en formato HH:mm. No se deben incluir espacios dentro del texto que especifica una hora y los números que tengan menos de dos dígitos deben estar precedidos por un cero ("08" en lugar de "8"). Los vaíores nulos o faltantes se interpretarán como errores en la información. Ejemplo: (A) "08:00 a 21:00" (B) "08:00 a 13:00 - 16:00 a 21:00" (C) "cerrado" productos.csv • Campos Requerido Descripción id_comercio Si El campo id_comercio es un identificador único otorgado por la Secretaria de Comercio al momento de dar de alta el mismo. Ejemplo: "123" id_bandera Si El campo id_bandera es un identificador único de una Y-S01 bandera (unidad de negocio, nombre comercial o marca independiente) perteneciente al comercio. 98. En el caso de que el comercio tenga una sola ___ o bandera, el id_bandera es el número "1". En el caso de que el comercio tenga más de una bandera el ~. primer id es "1" Y los siguientes son incrementales / (" 1 ti, 112 " , " 3" , etc.). / Ejemplo: "1" id_sucursal Si El campo. id_sucursal es un identificador único de la sucursal. El mismo es un código interno propio del (~ comercio y debe ser estable a lo largo del tiempo. Ejemplo: "7" idyroducto Si El campo idyroducto es un identificador único del producto. El mismo es el código EAN (en los casos en que este existe) o un código interno propio del comercio de 13 dígitos de largo, cuando el código del estándar EAN es de imposible aplicacíón. En el caso de que el comercio deba utilizar un código 1 4 PRO " 2016 - Año del Bi cent enar i o de l a Decl ar aci ón de l a Independenci a Naci onal " c f J ' e o 1 < d w r . / a , d e ~""' iM' CW Q1 {~d a d e ~""' U' #c w Q 9 ' ; ' W n M < fl ANEXO 1 1 Campos Requerido Descripción propio para la identificación del producto, este debe ser estable en el tiempo, único para todas las sucursales del comercio y tener 1 3 dígitos de largo, incorporando ceros a la izquierda de ser necesario, Ejemplo: (A) "0779027200550" (B) "00000000000001 " productos_ean Si El campo productos_ean define si el valor en el campo idyroducto corresponde al estándar EAN (en cuyo caso adopta el valor "1 ") o es un identificador único del comercio para ese producto (en cuyo caso adopta el valor "O"), Ejemplo: "O" productos_descripcio Si El campo productos_descripcion es una descripción n completa del producto, que incluye toda la información necesaria para que un Consumidor lo identifique unívocamente (descripción, marca, presentación, cantidad, unidad de medida,etc.). Ejemplo: "Aceite oliva Freir aerosol 1 20ml" productosyresentaci Si El campo productosy resentacion contiene la on cantidad de producto que se vende en función de su presentación de venta en términos de su "unidad de medida". En el caso de que el producto se venda a granel (Ej.: papas a granel que el Consumidor debe pesar en la OY-S01 balanza) la cantidad de presentación será "1 ". Ejemplo: "1 20" 4 9 8 productos_unidad_m Si El campo productos_unidad_medida contiene la , edida unidad de medida en la que se expresa la cantidad de - __ l producto vendido en sus diferentes presentaciones. - * Volumen: I (litro), hl (hectolitro) mi (mililitro), m3 (metro cúbico), cm3 (centímetro cúbico) /' * Peso: kg (kilogramo), gr o g (gramo) * Longitud: m (metro), dm (decímetro), cm (centimetro) * Otros: unidad, paquete ~~ Ejemplo: "mi" productos_marca Si El campo productos_marca contiene el nombre comercial de la marca del producto. Ejemplo: "Freir" productosyrecio -'ist Si El campo productosyrecio-'ista indica el valor del a producto para la venta al consumidor final, sin considerar deducciones por descuentos de ningún 1 'PR " 2016 - Año del Bi cent enar i o de l a Decl ar aci ón de l a Independenci a Naci onal " e oftw~tk g:>~.cciM. ¿ ¡ ; ' o " d iP l - i" d e ' fio nW1' Cio - éf7ut,o o - nd a.,/a d e ' fio nw,.,w gjj,W#IA»< IV ANEXO 1 1 PROY.S01 1 49 8. ~,_.-.- Campos productosJ lrecioJ lor _unidad_medida productos_precioJ lor _unidad_medida_uni dad productos_precio_uni tario_promo1 Requerido Descripción tipo, Este valor debe representar aquel precio al que cualquier consumidor puede adquirir el productosin ningún tipo de descuento, con cualquier medio de pagoaceptadopor el comercio, sin utilizar ninguna tarjeta de fidelidad, sin considerar segmentación del consumidor (Ej.: jubilado, estudiante, etc,) y sin consideraciones específicas de ningúntipo. Este valor se expresará en números, redondeandoen dos decimales y utilizandopunto(".") comoseparador de decimales. Ejemplo: "111.66" Si El campo productos_precioJ lor_unidad_medida indica el valor del producto según la unidad de medida de referencia, es decir, preciopor "It" (litro), preciopor "kg" (kilogramo) o por "m" (metro), entre otros (Ver detalle en la descripción del campo productos_unidad_medida). Estevalor se expresará en números, redondeandoen dos decimales y utilizandopunto(".") comoseparador de decimales. Ejemplo: "200.00" El campo productosJ lrecioJ lor _unidad_medida_unidad contiene la unidadde medida de referencia. • Volumen: I (litro), hl (hectolitro) mi (mililitro), m3 (metrocúbico), cm3 (centimetrocúbico) •Peso: kg (kilogramo), gr og (gramo) • Longitud: m (metro), dm (decímetro), cm (centímetro) •Otros: unidad, paquete Ejemplo: " 1 " No El campoproductosJ lrecio_unitarioJ lromo1 indica el preciode la unidad de productosujeta a la promoción número 1, indicadoen la Disposición como"Precio unitario correspondiente a promoción de alcance general". Este precio sólo hace referencia a aquellos descuentos que se aplican al producto sin estar sujetos a segmentación del consumidor (Ej.: jubilado, estudiante, empleadoEmpresa "X" etc.), al mediode " 2016 - Af t o del Bi c ent enar i o de l a Dec l ar ac i ó n de la Independenc i a Nac i onaf " Q J ' ecJteÚl-da. de ~091U;r.cto.. cflftkoma#-a. de ?f'omM