viernes, marzo 29, 2024

Locales

TC: Moriatis, dueño de la carrera en el Gálvez. Juan De Benedictis fue excluido de la carrera, Altuna 5º y Castellano, último

podiointerior-TC

Emanuel Moriatis (Ford Falcon) se impuso esta tarde en la undécima carrera del año de la categoría Turismo Carretera que se disputó con lluvia en el autódromo Juan y Oscar Gálvez de Buenos Aires.

Detrás de Moriatis, quien se adjudicó su primera carrera en la temporada, concluyeron José Ciantini (Chevrolet) y Matías Rossi (Chevrolet).

El piloto Emanuel Moriatis, con Ford Falcon, se impuso hoy de punta a punta en el autódromo Juan y Oscar Gálvez de Buenos Aires, en la 11ma prueba de Turismo Carretera, que se disputó con lluvia sobre el trazado de 5.651 metros, donde quedaron definidos los 12 postulantes a ganar el título de acuerdo al sistema «play off», que comenzará a disputarse el 11 de octubre en la carrera de Paraná.

Detrás de Moriatis terminaron José Ciantini y Matías Rossi, ambos con Chevrolet, que completaron los tres lugares del podio, en una jornada desapacible, con lluvia y baja temperatura (la sensación térmica rondó por momentos los 5 grados).

Los restantes lugares del clasificador fueron ocupados por Norberto Fontana (Dodge Cherokee), Mariano Altuna (Chevrolet), Sergio Alaux (Chevrolet), Emiliano Spataro (Chevrolet), Néstor Girolami (Torino Cherokee), Diego Aventín (Ford Falcon) y Matías Nolesi (Ford Falcon).

Por su parte, y de acuerdo a estos resultados, los 12 integrantes para disputar la Copa de Oro (título) son Norberto Fontana que suma 129,50 puntos, Mariano Altuna con 126,50, Christian Ledesma con 122,50, Diego Aventín con 121,50, Guillermo Ortelli con 116 y José María «Pechito» López con 114,50.

Esa misma nómina la completan Emanuel Moriatis y Jonatan Castellano, ambos con 111 unidades, Omar Martínez con 106, Agustín Canapino con 105, Matías Rossi con 102 y Matías Jalaf con 100,50.

Con baja temperatura y lluvia se inició la programación con las 3 series selectivas del Turismo Carretera a 6 giros cada una, que dejaron como ganadores a Matías Rossi (Chevrolet), Mariano Altuna (Chevrolet) y Emanuel Moriatis (Ford Falcon), respectivamente.

También con las mismas condiciones climáticas y por ende de pista se disputó la carrera de la divisional TC Pista donde venció José María Garavano (Chevrolet) recorriendo 17 vueltas en 41m.09s.902/1000 a un promedio de 140,022 kilómetros por hora.

Esta especialidad también definirá el título bajo el mismo sistema, quedando habilitados para ellos los pilotos Matías Rodríguez, Federico Alonso, Mauro Giallombardo, Jorge Trebbiani, Leonel Larrauri, Juan Trucco, Gabriel Zughella, Martín Ponte, Mariano Ponce de León, José María Garavano y Adrián Oubiña.

Antes de la carrera del TC, la Comisión Directiva de la Asociación Corredores Turismo Carretera (ACTC) le entregó una plaqueta a Juan Manuel Silva al cumplir hoy su participación número 500 en pruebas automovilísticas.

Con tribunas raleadas de público se largó la competencia final del Turismo Carretera en fila india encabezada por el Auto de Seguridad y al quedar liberada la pista se fue en punta Moriatis, seguido por Altuna, Rossi, López, Ciantini, Alaux y Fontana.

Mientras tanto a los pocos metros se producía el prematuro abandono de Rafael Verna (Ford Falcon) y poco después se despistó Jonatan Castellano (Dodge Cherokee), quedando detenido en la leca.

Un múltiple toque motivó la neutralización de la carrera que sirvió además para retirar la unidad de Castellano cuando seguía lloviendo con intensidad, mientras se cumplían las 3 primeras vueltas.

Liberada la pista nuevamente se fue adelante Moriatis, Altuna, Rossi, López, Ciantini, Alaux y Fontana en los primeros lugares de la fila india, mientras desertaba Agustín Canapino (Chevrolet).

En el quinto giro se despistaron Gabriel Ponce de León (Ford Falcon) y «Pechito» López (Torino Cherokee), mientras se mostraba bandera negra de exclusión a Juan Bautista Debenedictis (Ford Falcon) por toque contra Canapino.

El actual y quíntuple campeón, Guillermo Ortelli (Chevrolet) se fue de pista, perdiendo posibilidades, en tanto que el clasificador quedaba con Moriatis, Altuna, Rossi, Ciantini, Fontana, Falaschi, Alaux, Spataro y Ledesma.

Poco después sancionaron a Alaux con un «pase y siga» por boxes por haber tocado a Ortelli.

Cumplidas las primeras 10 vueltas las posiciones mostraban a Moriatis, Altuna, Ciantini, Rossi, Fontana, Falaschi, Spataro, Alaux, Ledesma y Girolami, cuando Maximiliano Juan (Ford Falcon) rompía el motor y desertaba el entrerriano Mariano Werner (Ford Falcon).

Gabriel Ponce de León se sumaba a los abandonos, en tanto que posteriormente también lo hacía Ledesma cuando restaban 6 vueltas y Moriatis continuaba liderando.

Sin embargo cuando Altuna intentó pasar a Moriatis se fue de pista y le dio tranquilidad al líder, que pasó a ser escoltado por Ciantini, Rossi y Fontana, produciéndose en el giro 24 el banderazo final de la competencia.

La próxima competencia, la primera de la Copa de Oro se disputará en Paraná el 11 de octubre.